Монтаж металлочерепицы

Профессиональный монтаж кровельной металлочерепицыВ зависимости от вида крыши и будет осуществляться монтаж кровельной металлочерепицы: с торца - у двухскатной крыши, с наивысшей точки ската по обе стороны - у шатровой.
Замок волны каждого листа металлочерепицы в обязательном порядке необходимо накрывать следующим листом.
Укладка листов проводится после кладки первого листа как влево от него, так и вправо. Самым главным критерием в определении направления выступает удобство монтажа, который нужно начать с той стороны, где отсутствуют скосы, срезы, а также нет необходимости обреза листов.
Если решено выполнять монтаж с левого края, то каждые последующие листы будут укладываться под последнюю волну предыдущего листа. Края листов устанавливаются по карнизу и крепятся с выступом от карниза на 40 мм. Удобнее всего между собой скрепить три-четыре листа, а потом закрепить их на коньке одним шурупом, после чего происходит выравнивание по карнизу, а далее выполняется крепление по всей длине. После установки и прикрепления шурупом первого кровельного листа конька, второй будут укладывать таким образом, чтобы нижние края находились на одной ровной линии. Нахлест скрепляется под первой поперечной складкой по верху волны одним шурупом. Далее плотно состыковываются листы. Три-четыре листа скрепляют между собой, и строго по карнизу выравнивают нижний край. Лишь после этого происходит окончательное прикрепление листов к обрешетке.
В прогиб волны профиля, перпендикулярно к листам, необходимо ввинтить самонарезающиеся шурупы с уплотнительной шайбой. На один м2 профиля потребуется восемь шурупов, учитывая то, что по краям лист закрепляется лишь в каждой второй волне. В местах нахлеста по длине листы будут устанавливаться по поперечному рисунку и крепиться вышеописанным образом. Крепление осуществляется в каждую вторую волну под поперечным рисунком.

Использование уплотнительных лент

Уплотнительные ленты, используемые при выполнении работ по монтажу крыши, применяются лишь на стыках шатровых крыш и под коньком. Они осторожно прибиваются небольшими гвоздями к профилю, и после чего, стык и конек покрывается планкой. В том случае, когда в основании крыши уже задействован гидроизоляционный материал, то уплотнительные ленты используют лишь при отделке внутренних стыков. Специальные герметики или силиконовую массу применяют в качестве уплотнения в местах сквозных отверстий и нахлестов.

Торцевые планки

Монтаж планок торца осуществляется по фронтонам снизу вверх, а сами торцевые планки накрывают торцевые края листов металлочерепицы. В крайнюю волну листов и к деревянному основанию прикрепляются при помощи саморезов.

Коньковые планки

Монтаж коньковых планок происходит после установки всех листов кровли, планок торца и уплотнителя в случае необходимости. Крепление к металлочерепичным листам выполняется саморезами в верхней точке каждой второй волны планки.

Ендова (внутренний стык скатов)

Для внутренних стыков на крышах используют стандартные планки для разжелобки, нахлест которых должен быть не меньше 150 мм. Для герметизации шва используется уплотнительная масса. На внутренний стык монтируется накладка ендовы, которая крепится с помощью заклепок или шурупов по верху волны профиля с расстоянием от 300 до 500 мм.

Снегозадержатель

Снегозадержатель представляет собой крепёжный уголок и снегостопорную планку. Снегозадержатель монтируется на расстоянии 350 мм от карниза, под вторым поперечным рисунком от карниза. Под планку на профиле устанавливается крепежный уголок, который вместе с ней, сквозь лист, крепится длинным саморезом к обрешетке. А к профильному листу в верхней точке при помощи саморезов происходит крепление нижнего края снегостопорной планки.

Планка стыков и швов

Планки стыков и швов применяются для того, чтобы заделать места примыкания скатов кровли к стенам. Они прикрепляются к верхней точке волны металлочерепицы и сбоку на примыкающую стену. Силиконовая мастика используется в качестве дополнительного уплотнения в местах примыкания планок со стеной.

Дополнительная информация